Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Arqus Call: Forschungsaufenthalte in Europa

Freitag, 03.09.2021

Im Herbst startet die Bewerbungsfrist für Aufenthalte an den Partneruniversitäten!

Die von der Uni Graz koordinierte Aktionsschiene 6 „Forschungsunterstützung und Förderung von NachwuchswissenschafterInnen“ hat sich als Ziel gesetzt, bestehende und entstehende Kooperationen in den verschiedensten Profilbildenden Bereichen nachhaltig zu fördern und die Zusammenarbeit in der Forschung an den Partneruniversitäten in Bergen (Norwegen), Granada (Spanien), Leipzig (Deutschland), Lyon1 (Frankreich), Padua (Italien) und Vilnius (Litauen) zu intensivieren. Im Herbst 2021 werden die Calls 2021/22 zu Research Stays & Site Visits for doctoral groups veröffentlicht, mit denen das Team der Aktionsschiene 6 diesem Ziel näher kommen und alle Forschenden und NachwuchswissenschafterInnen der Universität Graz einladen möchte, die eröffneten Möglichkeiten verschiedenster Formate von Kooperation wahrzunehmen.

1 Université Claude Bernard Lyon 1, Université Jean Moulin Lyon 3, and Université Jean Monnet at Saint-Etienne

Research Stays
Im Rahmen der Aktivität „6.5  Exchange Educates: short term exchange programmes for postgraduate students, ESRs, senior researchers or professors“ sollen ForscherInnen und NachwuchswissenschafterInnen an den Arqus Partneruniversitäten die Möglichkeit erhalten, kurze bzw. mittel- bis langfristige Forschungsaufenthalte an den Partneruniversitäten zu absolvieren. Der Aufenthalt bietet den ForscherInnen die Möglichkeit, dem eigenen Forschungsfeld durch Vorträge oder Forschungskooperationen vor Ort neue Impulse zu geben, gemeinsame Forschungsprojekte zu initiieren oder erfolgreiche Kooperationen fortzuführen. NachwuchswissenschafterInnen können den Forschungsaufenthalt u.a. für eine Aus-/Weiterbildung in neuen Forschungsmethoden, für die Nutzung von spezifischen Forschungsressourcen (z. B. Archive, Labore) oder zur Anbahnung einer Zusammenarbeit mit einem/einer möglichen zweiten Betreuer/in aus einer der Partneruniversitäten nutzen. Der Call 2021/2022 lädt ForscherInnen und NachwuchswissenschafterInnen der Universität Graz ein, sich für eine Förderung für einen Forschungsaufenthalt an eine der Arqus Partneruniversitäten zu bewerben.

Site Visits/Joint Activities of Doctoral Groups
Im Rahmen der Aktivität "6.11 Arqus PhD: an initiative to connect existing PhD training programmes" haben Doktoratsgruppen der Universität Graz die Möglichkeit, eine Förderung für Site Visits und gemeinsamen Aktivitäten zu beantragen, um nachhaltige Forschungs- und Ausbildungskooperationen mit den Arqus Partneruniversitäten zu initiieren. Diese Initiative kann für gemeinsame Initiativen für Sommerschulen, für die Entwicklung von Lehrmaterialien für Forschungsseminare in der DoktorandInnenausbildung, für Workshops zu innovativen Methoden und Theorien in den an den Partneruniversitäten angebotenen Doktoratsprogrammen oder für das Erschließen von Möglichkeiten für institutionsübergreifende Forschungsthemen genutzt werden.

ARQUS Projektkoordination
Universitätsplatz 3
8010 Graz

E-Mail:arqus(at)uni-graz.at
Web:european-university.uni-graz.at

Ansprechperson:

• Dipl.-Fachübers. (FH) Dr.

Anja Hoffmann

• Telefon:+43 (0)316 380 - 2204

Arqus im AirCampus Podcast

Arqus Broschüre